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| vos interrogation facent aux pratiques agricoles | |
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Auteur | Message |
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raistlin
Nombre de messages : 512 Date d'inscription : 05/02/2010
| Sujet: vos interrogation face aux pratiques agricoles Sam 10 Avr 2010 - 16:30 | |
| Salut, alors je reitère, je suis cerealier, et ai été eleveur de chevres, fut un temps. Alors face à la deferlante de declaration que je juge d'anti agriculture, je crée ce sujet pour repondre à vos question, dans la mesure de mes connaissances, pour essayer de vous deformater
Dernière édition par raistlin le Dim 11 Avr 2010 - 14:32, édité 1 fois |
| | | Lusoma
Nombre de messages : 4329 Age : 52 Date d'inscription : 19/04/2009
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Sam 10 Avr 2010 - 16:49 | |
| Et bien en fait moi je n'ai pas tout compris dans tout ce que tu as répondu au post de Dreamstone... - raistlin a écrit:
Les sols sont morts, soit(e), et les personnes, il n'en parle pas, pourtant ,on en ingurgite des medicaments, des vaccins, des soins, dites vous bien que c'est la même chose que l'agriculture. Les medicaments sont faits par les mêmes personnes, ou plutot labo que les pesticides.
Justement, de plus en plus de personnes préfèrent se passer de médocs et cherchent des alternatives pour se soigner. Ce n'est pas pour rien si nous, aujourd'hui, sommes sur ce forum! - raistlin a écrit:
En parlant de pesticide, ça aussi, c'est un beau mot, la dedans sont compris les herbicides, et les fongicides, qui eux, ne donnent pas, directement la mort aux etres vivant, les fongicides, c'est pour le maladies des plantes. Les pesticides contenus dans les fruits et légumes, nous les ingurgitons nous aussi... Si on peut s'en passer... - raistlin a écrit:
Il parle des années 50, les blés etaient sains, ah oui, du son> à la farine. les rendements: 30 qx, aujourd'hui de 60 à 100 ax/ha, ça s'appelle de la genetique, de la non concurrence: desherbage, et des soins: fongicide, ainsi que l'apport d'engrais. Et lorsque l'on ameliore les rendements, on penalises les immunitées des plantes face aux maldies. Les produits qui sont sortis dans les années 60 à 80 etaient les plus nocifs, appliqués à forte dose, dose, que je rappel homologuées, par l'etat, ou dumoins l'organisme qui delivre les autorisations sur le territoire. Je n'ai pas compris grand chose là... De plus, les produits bio ne sont pas forcément porteurs de maladies que je sache. - raistlin a écrit:
Et pour finir, lorsque votre assiette ne sera plus garnie comme tout ce que vous avez connu, vous repenserez à ce que je vous ai dit. Je pense qu'on pourrait tous s'habituer à une nouvelle façon de manger, si elle est plus saine et qu'elle améliore notre état de santé. - raistlin a écrit:
Une derniere chose, si vous croyez à ce que l'on vous dit sur le fait que le bio satisferaient aux besoins, laissez moi vous dire que vous vous mettez le doigt dans l'oeil. Peux-tu approfondir s'il te plait? Pardon, mais je suis très sceptique... |
| | | babette
Nombre de messages : 6141 Localisation : Landes Date d'inscription : 28/03/2007
| | | | raistlin
Nombre de messages : 512 Date d'inscription : 05/02/2010
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Sam 10 Avr 2010 - 19:25 | |
| - Lusoma a écrit:
- Et bien en fait moi je n'ai pas tout compris dans tout ce que tu as répondu au post de Dreamstone...
- raistlin a écrit:
Les sols sont morts, soit(e), et les personnes, il n'en parle pas, pourtant ,on en ingurgite des medicaments, des vaccins, des soins, dites vous bien que c'est la même chose que l'agriculture. Les medicaments sont faits par les mêmes personnes, ou plutot labo que les pesticides.
Justement, de plus en plus de personnes préfèrent se passer de médocs et cherchent des alternatives pour se soigner. Ce n'est pas pour rien si nous, aujourd'hui, sommes sur ce forum! oui, mais la secu n'est pas en deficit pour rien, regarde ce que les personnes du 3eme âge prennent, les femmes prennent bien la pillule, les "potions" de regimes, quand on a mal de tête: efferalgan, mal aux muscles: antiinflammatoire.....
- raistlin a écrit:
En parlant de pesticide, ça aussi, c'est un beau mot, la dedans sont compris les herbicides, et les fongicides, qui eux, ne donnent pas, directement la mort aux etres vivant, les fongicides, c'est pour le maladies des plantes. Les pesticides contenus dans les fruits et légumes, nous les ingurgitons nous aussi... Si on peut s'en passer... oui, tu peux t'en passer, mais sache que sans insecticides, bon nombre d'arbre n'ont pas de fruits ou des fruits malades ou avec des vers. faites des arbres fruitier chez vous, genre pomme, poire, cerises ou legumes, artichaux, pomme de terres, tomates....bien sur vous pouvez en avoir sans traitement, mais pas aussi beaux, et en quantité. l'insecticide sur arbre fruitier "imperatif est contre les vers, bien avant que les fruits ne soient formés. lorsque vous avez des doriphors sur les patates, si vous voulez en avoir, il faut les detruire, si vous ne voulez pas mangez de pucerons avec vos artichaux, il faut les detruire...... enfin le jardin, ce n'est pas ma predilection je rajouterais qu'en cereales, plus de 80% des insecticides sont appliqués avant que les graines ne soient apparentes, donc les residus retrouvés dans les graines doivent etre minimes, des articles pointus traitent de la chose dans ce sens, les produits phytos etant de contact et non pas systemique, ne se propagent pas dans le plante,
- raistlin a écrit:
Il parle des années 50, les blés etaient sains, ah oui, du son> à la farine. les rendements: 30 qx, aujourd'hui de 60 à 100 ax/ha, ça s'appelle de la genetique, de la non concurrence: desherbage, et des soins: fongicide, ainsi que l'apport d'engrais. Et lorsque l'on ameliore les rendements, on penalises les immunitées des plantes face aux maldies. Les produits qui sont sortis dans les années 60 à 80 etaient les plus nocifs, appliqués à forte dose, dose, que je rappel homologuées, par l'etat, ou dumoins l'organisme qui delivre les autorisations sur le territoire. Je n'ai pas compris grand chose là... De plus, les produits bio ne sont pas forcément porteurs de maladies que je sache. justement, c'est bien la le probleme, aucune analyse n'est là pour vous prouver que les produits bio sont meilleurs pour en revenir à la production, si nous fesont aujourd'hui les rendements que l'on fait, c'est grace aux engrais, phytos, la selection varietales, façons culturales......sinon, on serait en bio, et les rendements seraient divisés par 2, au moins. en traditionnel, on parle de mycotoxines, fusarioses, en bio, comme par enchantement, il n' en ont pas j'espère m'avoir eclairci, même si je doute vu les differentes question dans la même
il faut arrêter de croire au père noël
- raistlin a écrit:
Et pour finir, lorsque votre assiette ne sera plus garnie comme tout ce que vous avez connu, vous repenserez à ce que je vous ai dit. Je pense qu'on pourrait tous s'habituer à une nouvelle façon de manger, si elle est plus saine et qu'elle améliore notre état de santé. si tu le dis
- raistlin a écrit:
Une derniere chose, si vous croyez à ce que l'on vous dit sur le fait que le bio satisferaient aux besoins, laissez moi vous dire que vous vous mettez le doigt dans l'oeil. Peux-tu approfondir s'il te plait? Pardon, mais je suis très sceptique
tu peux etre sceptique, mais ce n'est pas bien dur , on n'arrive deja pas à nourrir la planète, pres d'1 milliards de personnes . donc si tu divise la production par 2, qui de plus j'estime de moindre qualité (grain plus "chetifs", exemple en blé, la proportion d'amidon baisse par rapport au son). en clair il faudrait plus que doubler la surface agricole mondiale, alors qu'on perd de la surface tous les ans en france et ailleur. ensuite il faudrait ne pas oublier une chose, c'est qu'en bio, des interventions herbicides sont remplacé par du materiel, donc de la consommation de gasol supplementaire, et là encore, on ne met pas en relation le traditionnel et le bio en besoin energetique/produit en equivalence litre de carburant. je ne me fais pas d'illusion, le bio est probablement gagant, mais ce n'est pas tout vert quand même. Je ne veux pas qu'on se fache sur le sujet, ce serait trop dommage, j'aimerais plus qu'on me demande pourquoi je fais comme çi ou comme ça sur mes cultures, et ne pas generalier, car les cereales et les fruits ne sont pas touchés de la même façon, le lait, la viande non plus. et s'il vous plait, une question à la fois, ce sera plus lisible, merci |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Sam 10 Avr 2010 - 19:54 | |
| Je te suis asse dans ton raisonnement et suis content surtout ton expérience. Je reviens en faite sur le rendement bio. Cela s'applique dans beaucoup de domaines. Avant comme vous le savez peut-être j'étais peintre décorateur. La plupart des produits utilisés sont, soit d'origine pétrolière (phtalique, dilution au white spirit), soit acrylique, normalement sein, sans odeur ect... On vous fais passé aujourd' hui l'acrylique pour du bio. C'est de la foutaise. Vous savez pourquoi? Par ce que lorsque vous regarder le temps de séchage et qu'il mette sec en 1 heure, cela signifie qu'il y a un siccatif ( ce qui permet à la peinture de séché rapidement). Le siccatif est obtenu pas dériver de phtalate. Donc ne vous laissez berner par ce genre de choses. Il existe effectivement une norme bio dont le c.o.v ne doit pas dépasser 20%. Mais cela n'est nullement écologique. Une vrai peinture eco, est une peinture minéral, composer de lient à base d' huile de pépin de ricin, de tournesols. Et la charge de silicate de quartz. Mais les temps de travail sont multiplier par deux. 24 heures de séchage entre les couches. Donc aucune entreprise ne travail avec. Car le nombres de chantiers à effectué doit être en fonction du chiffre d'affaire à effectuer. Ils n' ont donc pas le temps de travailler avec ce genre de produit eco.
Voila ! excuse moi pour cette tartine. Je souhaitais mettre en évidence ce que tu exprimais fasse au bio et son rendement
Je t'en pris continue. ^^
Merci |
| | | Abriel. E
Nombre de messages : 4875 Localisation : Normandie/Bretagne Date d'inscription : 15/08/2007
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Sam 10 Avr 2010 - 22:06 | |
| question bête pourquoi les agriculteurs dans les années 50 avaient un rendement moindre par rapport à nos jours, mais vivaient de leur travail, donc de l'agriculture,alors que de nos jours on double les quantités et les agriculteurs crèvent la dale? travailler plus, et gagner moins? c'est ça l'agriculture de nos jours? |
| | | raistlin
Nombre de messages : 512 Date d'inscription : 05/02/2010
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Sam 10 Avr 2010 - 23:26 | |
| Tres simple, je ne partirais pas de 50, ne connaissant pas, mais à partir de 60, le feoga est crée, ce systeme etait basé sur des taxes à l'importation, redistribuées au produit agricole, donc en gros on avait le cours mondial + cette aide, qui devait representer 30 à 40% du prix.
Dans les années 50, la vente de l'atelage de boeufs ou de chevaux (2) payait le tracteur. Pendant les 30 glorieuses, l'inflation permettait à ceux qui investissaient, de revendre le materiel 5 ans plus tard le prix qu'ils l'avaient achetés.
Passé les années 60 jusqu'à 1992-94, le prix des cereales ne cessent de s'accroitre tous les ans, de 0.5 à 1.5%.
aujourd'hui, on est moins aidé, sur le plan des primes /ha + prix du produit qu'à l'epoque, ce changement s'opère en 1992. et depuis 98, le montant des aides n'a cessé de baisser année apres années, quoiqu'on en entende parler, par exemple l'an passé( modulation qu'il appele ça) environ 6% de baisse avec une franchise exempt de modulation de 5000 €/exploitation, cette année, on nous annonce -20% de plan barnier + modulation de 8%, autant vous dire que c'est le revenu qui s'en va.
En matière de prix des cereales on est sur des prix des années 70, en monnaie constante.
Le ciseau des prix nous etrangle depuis plus de 20 ans.
exemple chiffré: en 1985, il fallait 275 €/ha de produits et engrais, aujourd'hui, à volume equivalent, on est à 400€/ha.
un tracteur de 100 cx valaient 30 000 €, aujourd'hui il en vaut 60 000€. on est entouré d'entreprises para agricole qui nous pompent literalement et font des marge de 20 à 200% sur leurs produits: cooperatives, concession de materiel.....
la prix de base du litre de lait est inchangé depuis plus de 25 ans (exception depuis 2 ans), autour de 0,3 € litre, le lait de chevre: 0.45€/litre pour la viande c'est à peu pres la même chose: 3 à 3,5 €/kg.
Pour finir, on est imposé sur le revenu agricole, de celui ci sont à rajouter les amortissements (qui sont deja financés, donc charge fictive), et à deduire le capital des annuitées d'emprunts. par exemple, ça peut faire 30 000 de revenu agricole + 10 000 d'amortissement - 25 000 de capital d'emprunt remboursé = 15 000 de prelevement privés, mais la secu (MSA) et les impots se basent sur le revenu agricole.
Si c'est pas clair, dites le moi |
| | | mil27
Nombre de messages : 1121 Age : 78 Localisation : normandie Date d'inscription : 29/04/2010
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Dim 23 Mai 2010 - 15:51 | |
| Et si il n'y avait que cela. J'ai une petite expérience différente, mais.... j'ai été responsable dans une assos de jardins familiaux, et bien pour bien se débarrasser des mauvaises herbes, certains jardiniers passaient leur terrain au rond up à l'automne. Et un bon engrais au printemps. Il y en a eu une poignée qui sont morts d'un cancer..... |
| | | Rubiloo
Nombre de messages : 361 Date d'inscription : 13/05/2010
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Dim 23 Mai 2010 - 18:28 | |
| Moi j'ai du mal avec l'agriculture, et quand j'entends les agriculteurs se plaindre du manque de revenus, des conditions et du manque de reconnaissance... et les gens de la ville qui se plaignent des pesticides et du prix... et bien je vais faire hurler tout le monde, mais si les agriculteurs arrêtaient de produire pour les gens des villes, ça obligerait les gens des villes à cultiver leur propres jardins ou faire autrement !!! Et je serais la première à être très mal à l'aise parce que ce n'est pas avec ma jardinière et mes cailloux que je vais m'en sortir !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Sauf si j'arrive à trouver le moyen de manger presque rien, juste ce qu'il faut... et de bonne qualité. L'espace de quelques secondes, j'ai essayé d'imaginer la France en quasi jachères... Je suis sure que des légumes (...) continueraient à pousser d'une manière sauvage et qu'au final, ça finirait par s'organiser en fonction des conditions climatiques. Je sais, ce n'est pas possible. En attendant, qu'est ce qu'il vaut mieux : manger des insectes ou boire une soupe remplie de pesticides ? Dans les insectes commestibles, il y a la fourmi. Le cafard contient plein de protéïnes il parait et en brochette, ça doit le faire : en tout cas, pas de gras en trop. Pour les abeilles, on va pas les manger, mais les laisser produire leur miel car c'est un bon antiride et un cicatrisant très performant... D'ailleurs, si les pharmaciens se mettent à vendre des pots de miel certifiés non pollués, produits par des abeilles non engraissées au sucre, mais élevées en plein air... et qu'on ne sort pas du frigo juste pour polleniser un champ de je ne sais pas quoi... je ne suis pas contre. D'abord, il parait que les abeilles viennent se réfugier à Paris à cause des pesticides dans les campagnes !!! Il faut dire que le paysan est en train de muter... en chimistes et en commerçants. Pourquoi ? Parce que les paysans, on se moque d'eux et de leur rusticité - et aussi il parait qu'on s'ennuie à la campagne (?). Même les enfants de paysans ont honte de leurs origine et s'ils n'ont pas honte, ils se sont presque tous barrés à la ville pour gagner des sous pour continuer à bien polluer la planète parce que c'est le rêve américain !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Evidemment, les plus gros labos nous viennent de là bas quand même. Mais eux, les américains, c'est nous dans 10 ans ou 20 ans il parait !!! Donc on ne va pas leur jeter la pierre !? D'un autre côté si on ne veut pas de ce mode de vie, pourquoi on continuerait à aller dans ce sens ? On n'a pas le choix ? |
| | | Mélancolia
Nombre de messages : 47 Age : 41 Date d'inscription : 09/05/2010
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Dim 23 Mai 2010 - 18:28 | |
| J'me permet de venir mettre mon grain de sel, je vais bientot être d'éclaré en tant qu'agriculteur BIO, plus précisément en cuniculture (élevage de lapin de chair), agriculteur BIO et agriculteur traditionnel ne peuvent pas s'entendre il y a trop de différence, j'ai une centaine de pied d'olivier avec lesquels je fais de l'huile l'huile, de la pate d'olive et des olives salée chaque année je n'est jamais rien traité et je me refuse de traiter mes fruitiers (cerisier, abricotier, poirier, prunier) j'ai ce qu'un agriculteur tradi appelle une perte de environ 20% de la production de l'arbre du au vers, moi j'appelle ça la part de la nature, dans un premier temps je laisse les premiers fruits tomber, c'est les véreux, quand cette première chute est passé c'est ce que je récupére ceux qui sont par terre je les laisse. Pour les légumes il suffit de pas hésiter a faire des associations de plante certaines repoussant les insectes nuisible a d'autres ou protègeant les plants a alentour de certaine maladie.
Ayant manger des produits non bio et maintenant presque exclusivement des produits bio, je trouve: 1/ oui les produits bio sont moins beaux a première vue, quoique ça dépend de quel point de vue on se place, je préfére aujourd'hui une pomme ou une poire pas lisse, pas brillante voire pas bien formée. 2/ le gout est largement plus prononcé en bio, quand je mange un lapin que j'ai élevé en extérieur avec des produits naturel je trouve qu'il a plus de gout qu'un lapin que j'achète chez mon boucher et qui a été élevé en cage, il met plus de temps a grandir du a l'alimentation et au mode de vie, petite cage ou il peut pas bouger avec des granulé sur protéiné et médicamenté contre parc extérieur avec des grains entier, du foin et de l'herbe verte a volonté. 3/ Je trouve que quand je mange un aliment bio, en plus d'avoir plus de gout, on a faim moins vite après, car il est moins gavé d'eau ou de graisse. 4/Le fait de pas bouffer les médocs ou les engrais, pesticide ou autre je trouve que cela fait moins peur quand peur quand même, quand on voit l'impact de la pillule (qi a été accepté par les gouvernement comme étant non dangereuse) sur les poissons http://fr.wikipedia.org/wiki/Contraception_orale ou qu'elle conduit a la métrite chez nombre d'animaux domestique donc si un élément comme celui là est aussi nocif pourquoi tout les produits utilisé en agriculture tradi eux ne le serait pas ? |
| | | Rubiloo
Nombre de messages : 361 Date d'inscription : 13/05/2010
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Dim 23 Mai 2010 - 18:37 | |
| Faudrait accepter de ne plus produire ni consommer de médicaments contraceptifs ? Et pour stopper la surpopulation, on serait obligés d'en arriver à la continence, la maîtrise du corps ou sinon... les hommes seraient obligés d'aller discrètement tout seul dans leur coin faire ce qu'il faut pour fertiliser la nature ? C'est le pape qui va être content ! Bon, mais il nous reste quand même le substitut du gant mappa : le préservatif... |
| | | Mélancolia
Nombre de messages : 47 Age : 41 Date d'inscription : 09/05/2010
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Dim 23 Mai 2010 - 18:45 | |
| Il existe d'autre méthode moins nocive pour la nature que la pillule comme le stérilet. Les médicaments pourrait largement etre réduit quand on voit la sur-consomation qu'il y a. Et pour la fertilisation des sols j'utilise le fumier de cheval uniquement quand on voit tout le fumier qui été tellement precieux autrefois et qui aujourd'hui fini en décheterie en faveur de produits chimique y a qq chose qui tourne pas rond j'me dis. |
| | | Rubiloo
Nombre de messages : 361 Date d'inscription : 13/05/2010
| | | | zenobie
Nombre de messages : 1648 Age : 62 Localisation : moselle Date d'inscription : 13/11/2009
| Sujet: vos interrogations face aux pratiques agricoles Dim 23 Mai 2010 - 20:29 | |
| - Mélancolia a écrit:
- Et pour la fertilisation des sols j'utilise le fumier de cheval uniquement quand on voit tout le fumier qui été tellement precieux autrefois et qui aujourd'hui fini en décheterie en faveur de produits chimique y a qq chose qui tourne pas rond j'me dis.
le fumier de cheval est il réellement " bio " , car les chevaux ont des traitements , des vaccins et mangent surement aussi des trucs pas trop naturel si c'est le cas , le fumier " contamine " le sol et par la meme , les cultures . c'est une question que je me pose |
| | | Lusoma
Nombre de messages : 4329 Age : 52 Date d'inscription : 19/04/2009
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Dim 23 Mai 2010 - 20:44 | |
| - zenobie a écrit:
le fumier de cheval est il réellement " bio " , car les chevaux ont des traitements , des vaccins et mangent surement aussi des trucs pas trop naturel si c'est le cas , le fumier " contamine " le sol et par la meme , les cultures . c'est une question que je me pose 100% bio certainement pas, mais c'est toujours plus écolo que de l'engrais... J'entends très souvent dire autour de moi: Je peux bien manger ci ou ça vu le nombre de cochonneries que j'ingurgite par ailleurs" ou bien "Je prends la pilule depuis longtemps alors c'est pas du paracétamol de temps en temps qui va changer quelque chose". Je ne suis pas d'accord! C'est au contraire lorsque qu'on avale beaucoup de cochonneries que l'on se doit de faire doublement attention au reste, pour compenser autant que faire se peut . C'est justement - entre autre - parce qu'il y a beaucoup de pesticides dans nos légumes que je refuse de prendre des médicaments pour un oui ou pour un non. On ne peut pas tout consommer bio ou écolo, mais on peut faire mieux que "tout pesticide"!! Je n'en veux pas aux agriculteurs non bio, je sais bien qu'ils font ce qu'ils peuvent. Mais je suis plutôt d'accord avec tout ce qu' à dit Mélancolia plus haut. |
| | | Mélancolia
Nombre de messages : 47 Age : 41 Date d'inscription : 09/05/2010
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Dim 23 Mai 2010 - 21:10 | |
| Moi j'utilise le fumier que produit mes 2 chevaux et mes lapins, fumier a 100% bio sinon j'arais pas le droit de l'utiliser puisque une partie de ma production fruits, légume, foin et grain reparte direct dans l'alimentation de mes animaux et en particulier des lapins qui doivent se nourrir exclusivement bio, traitement par médicaments de mes animaux est réduit au strict minimum, c'est vraiment quand y a rien d'autre, je préfére utiliser au max l'homéo, la l'acupuncture, le magnétisme, l'ostéo et depuis peu la litho. Je consome pas tout bio, j'vais dans des resto sans regarder si ils sont bio ou non et j'adore le coca et autre boisson bourrée de colorants et de toute les plus grosse saloperie qu'on peut trouver dans l'agro alimentaire.
Pour moi les pharmaciens font très bien leur boulot, la vente de produit que très souvent ils ne connaissent pas, les médecins aussi font le boulot qu'ils ont appris c'est a dire traiter le mal en lui même, mais c'est pas avec moi qu'ils gagneront leur vie, 3 ans que j'ai plus mis les pied chez un toubib et la dernière fois que j'suis rentré dans une pharmacie c'été juste pour faire identifier un champignon, quand j'ai un problème je préfére non pas soigner le mal mais déterminer l'origine du mal et traiter celle ci. Par contre un truc que j'ai un peu de mal a comprendre c'est le fait de prôner la litho qui est quand même qq chose de très naturel et de prôner en même temps le tout chimique, j'trouve que l'un va a l'encontre de l'autre quand même, non ? |
| | | raistlin
Nombre de messages : 512 Date d'inscription : 05/02/2010
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Lun 24 Mai 2010 - 12:01 | |
| Tres interressants vos points de vues. Je voudrais juste revenir sur les fumier, qui sont moins nocifs que les angrais, , quoi, dans l'engrais mineral, de l'engrais organique pollue-il plus? Si quelqu'un peut m'eclairer techniquement, ça m'arrangerait |
| | | Mélancolia
Nombre de messages : 47 Age : 41 Date d'inscription : 09/05/2010
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Lun 24 Mai 2010 - 12:52 | |
| Cela dépend de beaucoup de chose, si tu prend un engrais organique créé a partir des boue de station d'épuration il sera plus poluant que si tu met de la corne broyé mais surement tout aussi poluant que si tu passe de l'engrais minéral sortie de labo de chimie, car avec tout ce qui passe dans les stations d'épuration c'est un labo chimique a ciel ouvert.
Donc pour moi la terre cultivée a autant besoin d'un apport d'engrais organique que d'engrais minéral et l'un comme l'autre peuvent énormément poluer suivant leurs origines. |
| | | raistlin
Nombre de messages : 512 Date d'inscription : 05/02/2010
| | | | andrée
Nombre de messages : 2268 Age : 64 Localisation : indre Date d'inscription : 14/12/2008
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Lun 24 Mai 2010 - 13:56 | |
| eh bien,moi je m'inquiète de l'utilisation de pesticides comme le gaucho,qui font disparaitre les abeilles.On interdit le gaucho,et cette année,monsanto a obtenu l'autorisation de commercialiser un nouveau produit,de caractéristiques équivalantes.Les abeilles sont en train de s'éteindre,partout dans le monde.En chine,les ouvriers agricoles apprennent a polenniser les arbres fruitiers avec des petits pinceaux... einstein avait calculé que l'humanité survivrait quatre ans a la disparition des abeilles... Et ce qui m'inquiète aussi,c'est que les jeunes agriculteurs sont de plus en plus ennemis de la nature.Ce sont des techniciens,des gestionnaires.Ils pensent" améliorer" la nature grâce a des produits issus de l'industrie agrochimique. Mais le résultat,c'est des produits en quantité industrielle,de qualité très médiocre,et avec de moins en moins de variétés. Et les animaux considérés comme des "choses"et élevés sous néon toute l'année,avec des ordinateurs qui calculent les rations alimentaires,etc... Le seul bon point que je vois ,c'est qu'on va revenir forcément a des méthodes plus naturelles,car il s'agira de survie. |
| | | raistlin
Nombre de messages : 512 Date d'inscription : 05/02/2010
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Lun 24 Mai 2010 - 14:21 | |
| Desolé de demander à revenir au sujet du sujet, il n'est pas un sujet pour debiter ses pensées, qui ne correspondent qu'à ce qu'on entend à la télé ou qu'on lit sur livres ou internet, mais plutot par ses connaissances ou experience personnelles.
Poser moi des questions, et je vous repondrais, dans la mesure de mon possible, et d'une maniere la plus objective que je puisse faire en etant ancien jeune agriculteur: 37 ans |
| | | andrée
Nombre de messages : 2268 Age : 64 Localisation : indre Date d'inscription : 14/12/2008
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Lun 24 Mai 2010 - 14:34 | |
| désolée,raistlin,mais j'ai visité un élevage de porcs en batterie,c'est donc du vécu.Et je vis actuellement a la campagne,et je cotoie quotidiennement de jeunes agriculteurs,leurs enfants ,et également leurs parents et grands parents.Ce que j'ai dit provient donc d'observations et réflexions personnelles.Pour ce qui est des abeilles,je suis au courant en première main,faisant partie d'une association écologique locale. Maintenant,si le sujet ne s'adresse qu'aux agriculteurs,je m'excuse d'être hors sujet ,mais ça ne m'avait pas paru évident. |
| | | Mélancolia
Nombre de messages : 47 Age : 41 Date d'inscription : 09/05/2010
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Lun 24 Mai 2010 - 16:04 | |
| J'suis d'accord avec Andrée, les abeilles a la campagne ça ce voit a l'oeil nu qu'elle sont de moins en moins nombreuse, j'ai jamais visité d'élevage de porcs mais des élevage de lapins et souvent il y a l'oublie que ce sont des animaux, la plupart des agriculteurs parlent de perte brut quand il y a de la mortalité dans leur élevage, perso j'ai du mal, un animal reste une vie avant tout même si le but de l'élevage pour la consomation humaine est l'abbatage ils ont le droit en tant qu'être vivant d'être respecter en tant que tel jusqu'a l'abbatage.
L'élevage pour la conso fait partie de l'agriculture donc ce point reste dans le sujet, a moins que tu ne voulais parler que de l'agriculture maraichère ? |
| | | raistlin
Nombre de messages : 512 Date d'inscription : 05/02/2010
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Lun 24 Mai 2010 - 16:44 | |
| Je comprends mieux ton point de vu, andée. Pour l'elevage de porc en batterie, c'est simple, si il n'y en avait pas, vos porcs viendraient de l'etranger, elevé à tous les gouts: dans la merde, aux hormone, aliments OGM, ou en pleine nature, il y en aurait pour tous les gouts, et tous les prix. Mais voilà, vous avez du porc à volonté sur le territoire, et vous n'etes pas content. 2eme possibilité, on met 10 cochon au maxi sur 1 ha, donc vous allez etre entouré de cochon, là, ce sera les odeurs qui vont gener, et les maladies qu'ils vont incuber, donc là encore ce n'est pas bien. Beaucoup de gens veulent payer leurs nourriture moins cher, mais la veulent "plus saine", ou issues d'animaux elevée differement Désolé que le sujet parte en vrille, moi qui pensait en faire un constructif avec des questions du genre: à quoi sert les fongicides, pourquoi passer aussi souvent, ça vous coute combien, combien vous vendez vos produits.....des trucs de base, au lieu de cela, ce sujet est le proces de l'agriculture |
| | | liberté
Nombre de messages : 930 Age : 56 Date d'inscription : 07/03/2010
| Sujet: Re: vos interrogation facent aux pratiques agricoles Lun 24 Mai 2010 - 18:19 | |
| Pas seulement le procès de l'agriculture. C'est aussi celui de nos responsabilités.
Comme tu le dis si bien raistlin, beaucoup d'humains veulent tout, tout de suite, à n'importe quelle saison, en quantité, en qualité et pas cher... et le tout, sans inconvénient d'odeurs, ...
Perso, je suis moi aussi alertée par les abeilles : Sujet plus important qu'on ne le laisse penser. On en reparlera dans 2 ou 3 ans en urgence peut-être... Si je pouvais, je ferais un procès à Monsanto, en bonne et due forme; car je le considère comme un des pires désastres de l'agriculture et de la santé...
En ce qui me concerne, je préférerais manger moins de porc, mais de bonne qualité, quitte à y mettre le prix. Idem pour les fruits et légumes. De plus en plus, je trie ce que j'achète en fonction de la qualité. Je fais attention à mon porte-feuilles, comme tout le monde... j'y met surtout des priorités. Acheter des fruits et légumes moins reluisants ne me gêne absolument pas. Quand j'achète de la viande, je ne cherche pas la plus rouge pleine de colorant pour attirer les clients, ...
Quant à mon expérience personnelle, je suis du genre à faire mon potager. Je constate qu'aujours'hui, 9 poivrons sur 10 sont stériles. Je parle ici de ceux qui sont vendus dans la plupart des commerces et que la majorité des humains mangent. Leurs graines ne germent plus. Si c'est le cas des poivrons, c'est aussi le cas de bien d'autres légumes (courgettes, tomates, ...); et grâce à qui ? ... A côté de cela on constate de plus en plus de difficultés pour les femmes de tomber enceinte. Un jour un scientifique se demandera peut-être pourquoi ?
Si comme dit plus haut, beaucoup d'humains veulent tout... d'autres (et de plus en plus, je pense) se respnsabilisent et changent de position. Ce serait dommage de ne pas les écouter... |
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